财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

阿根廷部长Susana Malcorra将作为即将到来的WTO布宜诺斯艾利斯部长级会议主席出席会议。上周在日内瓦,她表示渔业补贴和农业仍然是十二月会议议程的重点议题,并提醒各谈判方,会议中未取得成果的事项在今后仍应受到各成员的关注。

1019日,在WTO总部一场大使和其他官员参加的会议上,Malcorra认为,布宜诺斯艾利斯会议之后仍需要各方继续努力,她在十天前摩洛哥马拉喀什举行的小型部长级会议上也这样表示(《桥周报》,20171012日)。Malcorra提到,部长级会议的结果和未决问题的组合,使得部长们有能力解决几乎所有事情

除了指出成员们在布宜诺斯艾利斯最可能就规范有害的渔业补贴达成协议之外,Malcorra说,农业问题也处在会议议程的重要位置。她将食品的公共储备、扭曲贸易的农业补贴和棉花列为这些谈判中的三个关键议题。

她还提到马拉喀什召开的部长级会议就电子商务、服务、中小企业以及妇女经济赋权进行了讨论,称这也反映出了WTO成员们在日内瓦和其他地方正在进行的讨论。

WTO总干事阿泽维多在1024日于日内瓦的一次会议上向代表团团长讲话时重申了这些观点。他提醒说,虽然部分谈判取得了一些进展,但在许多领域还存在着差距。他呼吁成员们对现在的状况保持警惕

阿泽维多说道,“在这种情况下,我认为成员们很快需要决定提出哪些问题、哪些问题推进得不够快不足以按时解决,以供部长们在会议上探讨,”呼吁成员们既要“灵活”也要“务实”。

农业:转向基于文本的谈判

消息人士称,谈判人员最近呼吁就农业问题开展对话,推动农业问题向基于文本的谈判方向发展,并对全球贸易机制提出了一系列新提案。(《桥周报》,20171019日)

与会代表对上周末召开的非正式农业谈判会议中WTO农产品谈判主席、肯尼亚大使Stephen Karau提出的新方案表示支持。会上,主席还向成员们汇报了他迄今的磋商结果。

根据最近提交的一份针对已有建议的13页非正式文件,基于文本的谈判已经在渔业补贴的独立谈判领域展开。处理这一问题的谈判人员将于下周再次会晤(《桥周报》,20171019日)。

业内人士表示,Karau现正准备同主要国家召开一系列密集的小组会议,力图明确农业谈判方面存在的共识和分歧。

 “我们没有时间讨论仍然难以达成的目标。我们必须把精力集中在现实中可能实现的成果上,”Karau上周对成员们说道,其评论详见《桥周报》。

农业地位依然稳固

据消息人士称,农业的国内支持以及公共储备问题仍是关键议题。

来自非洲、加勒比和太平洋国家集团和西非棉花生产四国的新谈判提案进一步强调了早前中国和印度对发达国家提出的结束他们现有的WTO权利即扭曲贸易的黄箱补贴的要求,同时对发展中国家的农业部门提供类似支持保留一定的灵活性。(《桥周报》,20171019日和2017720日)

那些农业部门享有高补贴和保护的发达国家表示,这些呼吁是不切实际的。包括日本,挪威和瑞士在内的G10集团已经表示,任何新的削减或最高限额设置必须考虑他们现有的政策框架。

同时,美国等农业贸易巨头强调,中国和印度等大型发展中国家也应同意对不断增加的扭曲贸易的支持降低最高限额,作为最终协议的一部分。

欧盟、巴西和其他三个拉丁美洲国家7月提出的提案中,试图将农业补贴的削减同另外一个独立但相关的议题相联系,该议题涉及WTO农业规则如何影响发展中国家以补贴价格购买粮食的能力,并作为食品安全中公共储备计划的一部分。(《桥周报》,2017720日)

然而,消息人士告诉《桥》,中国和印度在这一欧盟和巴西支持的提案中获益甚微,并且也反对将农业补贴规则和公共储备相联系。

农业出口国提议替代方法

来自新西兰、澳大利亚和其他具有农业出口竞争力的国家正试图打破僵局,提出了一种基于固定货币价值基础的限制扭曲贸易支持的新方案,而非欧盟和巴西提议的基于农产品价值的浮动限制价值。

G33集团中一个小农人口众多的国家代表告诉《桥周报》,新西兰提交的文件为谈判提出了一个中间道路

消息人士还表示,美国对这一文件表示欢迎,并将此作为对布宜诺斯艾利斯会议后对农业的国内支持谈判的潜在贡献。美国此前曾表示,它对部长级谈判能产生重大成果持“怀疑态度”。

这一新提案据说还受到G10国家集团的欢迎,它承认了出口国为在会谈中达成共识所做的努力。

另一些人则说,一些谈判代表赞成新西兰的提案在于该提案旨在为各国提供不同选择,而不是实行“一刀切”的做法。

然而,消息人士也表示,许多国家仍在评估这项提议,在上周的会议上也只给出了初步意见。

一位熟悉该提案的贸易官员提示称,政治上而非技术上的考虑仍可能阻碍部长级会议之前达成协议的进展。

布宜诺斯艾利斯之后

一位消息人士说,目前只有在布宜诺斯艾利斯部长级会议之后才可能进行农产品市场准入问题的谈判。虽然巴拉圭和秘鲁在这方面提出了建议,但许多其他国家不愿就此问题进行讨论。(《桥周报》,201768日)

同样,有消息称,在布宜诺斯艾利斯之后,可能需要就为发展中国家建立特别保障机制展开讨论。

G33团体主张允许发展中国家对农产品实施额外的安全保障税,以便在出现突发性进口激增或价格骤降时作为临时措施保护国内生产者,但农业出口方一直将这一问题同放宽市场准入联系在一起。

据报道,WTO成员也可能同意提高农业出口限制方面透明度的建议,并避免将这些措施应用于人道主义食品援助采购。新加坡在这方面提出了一项建议,尽管谈判人员告诉《桥周报》,这项进展更可能是更广泛的一揽子计划的一部分(《桥周报》,2017727日)。

围绕农业国内支持和独立相关的公共储备等问题的谈判仍在进行当中,目前成员们能在何种程度上解决问题仍未可知。部长级会议前无法解决的问题需要作为今后工作方案的一部分加以解决。

布宜诺斯艾利斯会议到来之前,除了时间紧迫以及其他谈判领域重要的技术和政治工作外,另一个迫在眉睫的挑战是解决上诉机构职位空缺的僵局,日内瓦的贸易官员已证实这一问题仍未得到解决。

WTO成员曾多次提出关注美国阻碍填补职位空缺的选举程序的行动,包括在早些时候该组织的争端解决机构(DSB)会议上,一些报道也提醒道,这一问题可能会分散布宜诺斯艾利斯谈判的注意力。

除了各谈判小组的会议之外,议程上的另一个关键会议是WTO总理事会。该理事会于1026日召开。理事会会议的最新进展将在下周的《桥周报》中分析,这是该组织在部长级会议之外的最高级别会议。

ICTSD 报道。文章来自作者所在机构官方微信平台ICTSD-China,该平台发布最前沿和全面的全球贸易、投资、可持续发展政策的资讯,下方附有ICTSD-China微信公众号二维码,欢迎免费订阅。

 

 

话题:



0

推荐

成帅华

成帅华

223篇文章 1次访问 4年前更新

瑞士国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)执行董事、2015耶鲁世界学者、2007亚洲青年领袖,2005英国志奋领学者。对外经贸大学客座教授、耶鲁大学客座教授、亚洲协会顾问委员会委员、气候变化研究前沿杂志客座编辑。曾在上海市政府发展研究中心就职,先后在复旦大学和牛津大学就读。

文章