财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 美国总统在国情咨文演讲中强调贸易协定重新谈判与规则强化

美国总统在国情咨文演讲中强调贸易协定重新谈判与规则强化

1月30日,美国总统特朗普在其首次国情咨文报告中强调过去一年经济增长和失业率方面的改善,呼吁在贸易协定的谈判和执行上继续努力。他告诉立法议员和其他官员,“公平的”和“对等的”贸易协定仍将是他经济议程的重要组成部分。

国情咨文演讲是总统每年一度的活动,总统向国会讲解其立法议程。国会议员、最高法院法官和内阁成员等均会参加国情咨文演讲。唯独例外的是总统任期第一年,在第一年中总统不做国情咨文演讲,而是在宣誓就职时做一个就职演说。

在一年前的就职演说中,特朗普阐述了“美国第一”的倡议,他宣称将在国内创造更多的就业岗位。同时严厉斥责他口中的的“美国浩劫”(American carnage),利他损己——繁荣了别国,而美国制造业却为此付出了惨重代价。

“美国第一“的思路””导致了过去一年一系列的贸易举措,并引起全世界的广泛关注,包括担心美国退出国际贸易的领导位置,或者至少采取与历届政府明显不同的方法。 (《桥周报》, 2017年1月26日) 

在周二的讲话中,这位美国领导人鼓吹经济增长和失业率下降的数字。而一些金融分析人士指出,增长中的部分原因是新政府就任以前执行政策的结果。特朗普强调了制造业工作岗位的增加,比如在美国的汽车生产,也回应了他早先的承诺增加在本土的生产,遏制从海外进口制成品。

特朗普说,“这些新闻都是美国人完全不习惯听到的了,很多年以来,企业和就业岗位只是离开我们。但是,现在,他们回来了,他们正在回来,他们想回到采取行动的地方。他们想回到美国。”

特朗普一直批评过去的贸易协定,担心他们对美国“不公平”。特朗普政府特别关注这些协定是否导致了与主要贸易伙伴的贸易逆差。过去一年,他重新启动了北美自由贸易协定现代化的谈判,并开始修改美韩双边贸易协定的谈判。

在国情咨文报告中,特朗普说,“美国最终翻过了一页,就是数十年以来牺牲我们的繁荣、赶走我们的企业、就业和财富的不公平的贸易协定。我们国家失去了财富,我们很快的把财富拿回来。经济上投降的时代已经过去了。”

特朗普也重申了过去的希望,即:贸易协定“公平”和“对等”的措辞,这些说法在国际贸易届引起广泛的辩论。若干贸易伙伴也表示,仅仅关注贸易逆差问题忽略了贸易关系中的微妙性,并警告升温的言论和单边举措。比如,一些国家公开批评美国最近对进口太阳能电池和太阳能板以及家用大型洗衣机征收保障措施关税,以及正在进行的与国家安全有关的钢铁和铝业进口。(《桥周报》, 2018年1月25日) 

特朗普说,“我们将纠正糟糕的贸易协定,并谈判新的协定,好的协定,而且是公平的协定。通过更强有力地执行贸易协定,我们将保护美国的工人和美国的知识产权。”

演讲并没有特别提到北美自由贸易协定和美-韩贸易协定的谈判。北美自由贸易协定谈判官员上周结束了第六轮谈判,与韩国官员的会谈也在上周进行。北美自由贸易协定谈判官员确认谈判取得进展,但是加拿大和墨西哥与美国在原产地规则和投资者-东道国争端解决方面存在分歧。

在知识产权方面,特朗普没有讨论新的行动的细节。美国正在针对中国强制技术转让和侵犯知识产权的“301条款”进行调查。 (《桥周报》,) 

在他的演说中,还涉及到其他议题,诸如更大的基础设施投资,劳动力培训,移民制度改革和国防。他也提到对外援助,说他希望美国的立法议员们能制定法律,“帮助美国的对外援助总是服务于美国的利益,只提供给美国的朋友,而不是美国的敌人。”

在此背景下,特朗普提到去年年末他决定承认耶路撒冷是以色列的首都,并计划把美国大使馆迁到那里,这个决定受到多个国家的广泛批评。关于这些批评美国的国家,特朗普说,“在2016年,美国纳税人慷慨的给予这些国家每年超过200亿美元的援助。”

2018年前瞻

美国贸易代表办公室将在三月发布年度的“总统贸易议程”,议程将阐述未来一年的具体政策目标。通常,在议程发布后,国会会组织一些听证会。

年度报告可能会澄清美国是否将继续与欧盟的贸易谈判,该谈判自2016年底搁置。该议程可能也会澄清特朗普对于重新延长贸易促进授权的步骤,该贸易促进授权可以授权给行政当局进行贸易谈判,取决于国会的同意和国会确立的谈判目标。

美国贸易代表Robert Lighthizer发布了一份声明,声明欢迎特朗普的演说,认为“总统的政策正在显著地帮助促进经济繁荣,并创造数百万的工作,并把钱装进人民的腰包。”

他说,“总统毫不动摇地承诺促进美国的利益、坚持公平和对等的贸易,将把更大的繁荣带给美国人民。正如总统所说,美国不会对外国的不公平贸易做法视而不见。”

ICTSD报道; “特朗普的首次国情咨文报告解读,” 华盛顿邮报,2018年1月30日; “特朗普寻求延长‘快速通道’贸易授权,” 路透社, 2018年1月29日。

文章来自作者所在机构官方微信平台ICTSD-China,该平台发布最前沿和全面的全球贸易、投资、可持续发展政策的资讯,下方附有ICTSD-China微信公众号二维码,欢迎免费订阅。

推荐 0