财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 美国总统确认对太阳能产品和洗衣机征收高关税

美国总统确认对太阳能产品和洗衣机征收高关税

国总统特朗普批准了一个保障措施,除了若干符合要求的国家,美国将对进口太阳能电池和太阳能板、以及大型家用洗衣机征收临时性关税。

该新闻是122日发布的,此前,早在去年年中时,美国国际贸易委员会(USITC)已经展开了相关的调查。对这两个产品征收关税的依据是1974年贸易法案,即通常说的 201条款,该条款允许征收缓解进口的关税,以应对进口激增造成的严重损害,在过去几十年中很少被使用。

在批准该决定时,特朗普说 我们这么做时,很多制造商将来到美国制造洗衣机和太阳能产品。对于这两类产品,这些行政命令支持公平贸易的原则,并向世界显示美国不再让任何人占我们的便宜。我们的公司也不再受别人的欺负。

美国贸易代表Lighthizer在一个声明 中说,总统的行动再一次表明,特朗普政府将总是捍卫美国工人、农民、农场主和企业的利益。

特朗普及其政府官员在过去一年集中精力处理他们指控为不公平的外国的贸易措施,并推动重新谈判现有的协定,来解决贸易逆差的问题。特朗普也威胁说,如果谈判失败,将终止这些协定,这种方法在国内和国际上都带来很大的争议。

是否采取这些保障措施关税的决定须由总统作出,但是这必须先由美国国际贸易委员调查决定是否存在有严重的损害。值得注意的是,这个类型的调查不要求该机构寻找不公平贸易措施的证据,而是集中在进口激增对国内产品损害的程度。

这些调查于去年启动,当时太阳能行业的企业SunivaSolarworld 以及洗衣机行业的惠而浦提出申诉。虽然这两家太阳能企业在美国有工厂,他们的投资人分别主要是中国和德国企业。惠而浦是一家美国企业,有若干分支机构在海外。

关税水平和例外的国家

对太阳能板和电池的关税,第一年是30%,并逐步降低到第四年的15%。但是也有一个例外,根据美国贸易代表办公室的规则,对进口的最初2.5兆瓦太阳能电池不征收这个保障措施关税。

同时,洗衣机进口也将有一个为期三年的关税配额,对第一批120万台洗衣机整机的进口征收20%的关税,超过这个水平的进口将征收50%的关税。第二年,关税税率将分别降低为18%45%,第三年的税率分别为16%40%

根据美国贸易代表办公室的数据,美国将把一些国家排除在保障措施之外,条件是他们达到法定进口比率和对国内厂商损害程度的标准。

加拿大和墨西哥这两个北美自贸协定成员国也都将面临太阳能产品保障措施关税。墨西哥也将面对洗衣机关税配额,但是美国决定不对加拿大出口的洗衣机征收上述救助关税,并援引了上述的标准。另一个美国的贸易伙伴韩国,在太阳能产品和洗衣机方面都将面临保障措施。

美国正在与其北美自贸协定伙伴加拿大和墨西哥进行谈判,试图修改这个协定,美国也在与韩国谈判更新美国和韩国之间的双边协定。

新的保障措施对贸易谈判进程会有何影响,以及对美国更广的贸易关系的影响,都有待观察。在未来几周,可能还将有其他决议,涉及到钢铁和铝制品行业国家安全有关的调查。(《桥周报》, 2018118)

泰国和菲律宾也将面临太阳能电池或太阳能板的新的关税,虽然这两个国家是美国普惠制制度的受益者,一般来说可以免除这些关税。这个关税包括这两个国家的原因是,两国的这类产品占到了全球进口总额的3%以上。泰国也将面临洗衣机的关税,原因和上述的 一样。普惠制下所有其他的成员都免于这个关税。

太阳能行业和贸易官员的回应

关于太阳能产品的贸易争端不是一件新鲜事,不仅在美国,也涉及到很多其他国家。美国、欧盟、印度和中国在近年来都卷入了一些重大的争端案件,要么是在国内调查中,要么是在WTO,审查他们的贸易伙伴是否遵守了全球贸易规则。

ICTSD的贸易专家在一份研究报告中指出  在这个行业越来越多的使用贸易救济措施会对可再生能源的投资产生负面的影响,并增加太阳能供应量上的生产成本。 (编者按: ICTSD是本刊的出版机构)

ICTSD总裁梅林德(Ricardo Meléndez-Ortiz)说,这是错误使用贸易政策的一个典型案例。真正的输家是美国的工人,因为当前在清洁能源行业有26万工人。这也是全球努力向低碳经济转型和应对气候变化努力的一个倒退。这些对太阳能进口的保护使用的是40多年前的一个法律条款,那是为过去设计的。

美国这一举措受到美国贸易伙伴的批评,中国商务部负责贸易救济措施的官员王贺军说,中国对洗衣机和太阳能产品的保障措施表示强烈的不满。他说,美国的单边行动可能会对这些产品的全球贸易环境带来负面的影响。

韩国、墨西哥和欧盟官员也公开表示他们的关切,其中韩国表示可能将在WTO提起法律申诉。

在太阳能方面,美国曾经针对中国的产品采取了反倾销和反补贴调查,中国是太阳能产品全球最大的生产国。美国在宣布这一次的保障措施时,一再的提到中国。

但是,有一些批评人士认为,这些新的关税可能会损害美国的太阳能产业,影响到下游的生产商,他们的生产过程中使用这些进口产品。一些产业代表和议员也认为,关税还不够高,难以刺激企业在美国国内生产替代产品。

太阳能产业协会(SEIA)总裁Abigail Ross Hopper 说,这些关税不会创造充足的太阳能电池或太阳能板来满足美国市场的需要,或者拯救由外国公司所拥有的SunivaSolarworld,但是这些关税会给美国曾经繁荣的那部分经济带来危机,并使数万辛苦工作的蓝领工人失去工作。

美国太阳能产业协会有1000多个会员公司,描述 自己是代表美国太阳能行业的全国性工会,并提到说代表了超过25万个美国就业岗位。该协会也指出 ,仅有大约3.8万个就业岗位是直接从事太阳能电池和太阳能板产品制造的。

同时,一些高级别的美国立法议员则认为这个举措做的还不够。美国参议院财政委员会民主党领袖、来自俄勒冈州的参议员Ron Wyden上周说 ,他关切的是,行政当局没有听从两党共同组成的国际贸易委员会的建议,反而只给了较弱的保障措施,不足以阻碍太阳能产品的进口。

但是,也有另一些立法议员则表示,征收这些关税可能会造成负面影响,提高美国消费者的成本。

来自美国内布拉斯州的共和党参议员Ben Sasse说,这里是共和党人过去都知道的:关税是向家庭征税。那些卡着预算正准备买新洗衣机的爸爸妈妈们将为此买单,大的公司不会有任何损失。你不会用一个错误的贸易政策解决过去八年糟糕的能源政策。

在美国国会议员中,关于这个保障措施关税的看法没有按照党派划线。来自俄亥俄州的两位参议员 Sherrod Brown Rob Portman 都公开的支持对洗衣机进口征税。前者是民主党人,后者是共和党人。

ICTSD报道; “亚洲抗议美国的太阳能和洗衣机关税,担心有更多措施出台,” 路透社, 2018123日。

  文章来自作者所在机构官方微信平台ICTSD-China,该平台发布最前沿和全面的全球贸易、投资、可持续发展政策的资讯,下方附有ICTSD-China微信公众号二维码,欢迎免费订阅。

 



推荐 7