财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 加拿大和中国承诺加强贸易合作并考虑自由贸易协定谈判可行性

加拿大和中国承诺加强贸易合作并考虑自由贸易协定谈判可行性

加拿大总理特鲁多和中国总理李克强结束在北京的会谈,宣布了“新的共同伙伴关系”和关于气候变化的联合声明,并承诺继续讨论是否启动自由贸易协定的谈判。

关于正式启动自由贸易谈判可能性的讨论开始于一年前,当时双方都确认在2025年双边贸易翻倍的目标。自那以后,双方都在国内进行了一些准备工作。加拿大组织了若干公众征询意见,以帮助确立谈判目标。 (《桥周报》, 2016年9月26日 和 2017年3月9日)

特鲁多在会后说,“在北京,李总理和我讨论了一系列议题,包括扩大贸易和投资,应对气候变化,自由表达的重要性。我期待继续讨论一个全面贸易协定的目标,这将给太平洋两岸人民带来更大的机会。”

根据中国日报的报道,李克强 说,双边关系处于“黄金期”,敦促继续两国经济合作,“中国准备与加拿大就朝向自由贸易协定这个目标开展公开和坦诚的讨论。中国和加拿大都愿意共同促进自由贸易和投资。”

据报道,在北京的会议讨论了如何在未来的协定中包括劳工和性别议题。这些议题双方都很重视。

加拿大总理的官方声明 说,“与中国,就如与我们所有的贸易伙伴,我们承诺推动贸易促进每一个人,把人民放在首要的位置,反映加拿大的价值观,特别是在环境、劳工和性别方面。”

中国官员们说,中国将继续扩大国际交往,包括在经济领域,不仅在亚太地区,而且在更大的范围。根据新华社的报道,李克强 说, “中国将对更大的世界开放。”

他补充说,“中国的商业环境将进一步改善,中国将继续作为国际投资的热点地区。”

虽然暂时没有宣布启动正式的谈判,双方领导人对即将开始的谈判表达了乐观的态度。特鲁多说,“我们认为,如果处理得当,一个贸易协定将造福两国人民,创造就业机会,加强中产阶级和促进经济增长。”

根据加拿大广播公司的新闻报道,他还说, “我们将继续通过多个渠道的合作,使两国都受益,不管是否有正式的谈判或者探索性的讨论。”

气候声明

两位领导人也 发布了 关于气候变化和清洁增长的联合声明,承诺在联合国气候框架下加强在双边层面和更广的国际舞台的合作。

加拿大环境和气候变化部部长Catherine McKenna会后 说 ,“环境保护是我们进步贸易议程的关键,将给企业带来更大的机会,促进创新的方案解决清洁空气、谁和土壤,为两国带来良好的中产阶级的工作机会和繁荣。”

两国已经同意设立气候和能源部之间的正式对话,再次承诺向低碳增长转型和充分履行联合国巴黎气候协定。(《桥周报》, 2017年6月8日)

ICTSD 报道; “李克强和特鲁多会谈同意开展自由贸易协定研究,” 中国日报, 2017年12月5日;  “中国和加拿大同意发布关于气候变化的联合声明,” 新华社, 2017年12月5日; “没有启动正式谈判,特鲁多把国际贸易部长留在了北京,” 加拿大新闻广播网,2017年12月5日。文章来自作者所在机构官方微信平台ICTSD-China,该平台发布最前沿和全面的全球贸易、投资、可持续发展政策的资讯,下方附有ICTSD-China微信公众号二维码,欢迎免费订阅。

推荐 0