财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 个人分类 > 国际政经
2016年09月15日 22:59

美国WTO提起争端认为中国农业补贴违反WTO规则

美国在WTO启动对中国农业补贴的争端

 

周二,美国在WTO正式提出争端,就中国农业补贴是否符合WTO规则向中国提出磋商请求。这是争端解决程序的第一步。

美国贸易代表办公室的一份声明说,中国对大米、小麦和玉米的补贴超过了中国在WTO农业协定中的承诺水平。

美国贸易代表Michael Froman说,“这些补贴项目扭曲了中国的价格,抢了美国农民的生意,明显的超过了中国加入WTO时承诺的限制水平

但是,中国商务部的一份...

阅读全文>>
2016年09月02日 15:18

杭州G20领导人峰会需要做的三件事

这周末,杭州将举办新一届G20峰会,该城市以阿里巴巴总部所在地、风筝和丝绸制品而闻名。

人们希望,杭州峰会上的决策能使全球经济像这座城市所闻名的风筝一样飞升。但地缘政治紧张和恐怖袭击依旧威胁全球经济偏离轨道,领导人仍将面临艰巨的任务。

今年的低起点使得事情变得更加艰难。全球贸易已趋于停滞。亚洲新兴市场、日本和美国的出口量已经下滑。而根据联合国贸发会议的预测,外商直接投资流量在2016年会下滑。

这个希...

阅读全文>>
2016年06月06日 15:54

WTO上诉机构对欧盟反倾销调查的审议可能影响欧盟2016年底后对华反倾销措施的走向

五月底,欧盟和阿根廷分别都对WTO关于欧盟反倾销措施的裁决提出上诉。上诉机构在九月份的裁决将影响到2016年底后对中国的反倾销调查是否采用替代国做法。

该案件(DS473) 是阿根廷于2013年底提到WTO的,认为欧盟关于进口生物柴油的反倾销调查措施违反了WTO的规则。随后,2014年4月成立了专家组。 (《桥周报》,2014年1月16日2013年5月30日2013年10月24日)

 

“倾销”这个贸易术语指的是以低于正常价值的价格在出口市场进...

阅读全文>>
2016年06月01日 10:16

欧盟为何不认可中国的“市场经济地位”?

 

本月中旬,欧盟议会通过了一个决议,呼吁欧盟继续以“非标准的”方式对待来自中国的出口产品,直到中国符合欧盟认为的市场经济标准。该决议“强调中国不是一个市场经济,没有达到欧盟界定的市场经济的五个标准。”欧洲立法机构的这个表态为中国获取市场经济地位蒙上阴影。

市场经济地位十分重要

市场经济地位十分重要,主要因为它影响到反倾销调查时的计算方法。由于欧盟认为中国不具有市场经济地位,因此,在反倾销...

阅读全文>>
2016年05月31日 16:12

杭州G20峰会的机遇和挑战

如莎士比亚在《暴风雨》中所说,“凡是过去,皆为序章”。经过了8年的发展,G20峰会议程成为最重要的全球经济合作论坛。G20取得的成绩,面临的批评,以及当前全球市场的波动,都为今年G20杭州峰会提供了新的背景。

从中国公布的今年峰会主题和优先事项来看,今年的G20正从议题导向升级为结果导向,从危机管理机制升级为全球经济治理平台。特别是,今年首次设立了G20贸易投资工作组,我很荣幸的受邀参加了该工作组四月份在南京举...

阅读全文>>