财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月26日 16:29

亚太经合组织领导人在莫尔斯比港峰会上就如何应对贸易紧张和世贸组织问题进行讨论

一周前,来自21个亚太经合组织(APEC)经济体的领导人在巴布亚新几内亚莫尔斯比港参加了年度首脑会议,讨论了许多与区域联通和经济一体化有关的问题。然而,美中两国在贸易问题上的分歧导致领导人们在会议结束时未能签署联合公报,值得注意的是这是APEC首次发生类似的事件。

今年的会议以“利用包容性机会,拥抱数字未来”为主题,议程的首要内容为贸易和合作。其他主题还包括数字经济和电子商务,以及如何确保所有规模的企业都...

阅读全文>>
2018年11月20日 09:53

脱欧草案通过,英国继续同其他伙伴商讨贸易前景

脱欧草案通过,英国继续同其他伙伴商讨贸易前景

欧盟和英国的谈判代表通过了脱欧草案,结束了数月来双方如何围绕英国退出欧元区等一系列棘手问题的不确定性。与此同时,英国官员继续与非欧盟伙伴会晤,为其脱欧后的贸易关系奠定基础。

脱欧草案将接受英国首相特雷莎·梅的内阁的详细核查,对脱欧草案的审查预计将涉及爱尔兰共和国、和北爱尔兰之间的边界问题,前者是欧盟成员国,后者属于英国的一部分。

英国内阁的讨论进行了几个小时一直持续到傍晚,对法案的通过表示赞...

阅读全文>>
2018年11月12日 12:32

美国中期选举:新一届国会将面临的贸易政策考虑

美国中期选举:新一届国会将面临的贸易政策考虑

美国11月6日星期二举行的中期选举,结果是民主党获得众议院的多数席位,共和党人保留在参议院多数席位。两党分治的立法机构可能对未来两年的华盛顿贸易政策产生重大影响。

虽然美国众议院中有435个席位的人选在这次选举中产生,但参议院100个议席中只有35个席位在这次投票中决定。其中,今年面临投票的参议院现任议员中有很大一部分是民主党人,他们将该党置于防守的地位,努力避免在参议院中把位置输给共和党人。此次选举也...

阅读全文>>
2018年11月05日 15:54

渥太华部长会议:官员们呼吁为WTO改革提供“持续和有意义的政治参与”

渥太华部长会议:官员们呼吁为WTO改革提供“持续和有意义的政治参与”

10月24日至25日,十三位国际贸易部长齐聚渥太华,呼吁采取行动巩固世界贸易组织(WTO)。官员们强调通过更新谈判进程、改善争端解决制度、并确保有效实施现有规则等途径,讨论改革全球贸易俱乐部的有关选择。

加拿大国际贸易多元化部长Jim Carr主持了会议,WTO总干事罗伯托·阿泽维多和来自澳大利亚、巴西、智利、欧盟、日本、韩国、肯尼亚、墨西哥、新西兰、挪威、新加坡和瑞士的官员出席了会议。该小组打算制定解决方案,推...

阅读全文>>
2018年11月05日 15:53

博尔索纳赢得巴西总统选举,引发关注

博尔索纳赢得巴西总统选举,引发关注

巴西社会自由党(PSL)成员雅伊尔·博尔索纳,于10月28日赢得了本次总统选举的第二轮也是最后一轮投票,将于2019年1月1日就职。预计这一结果将给南美洲最大的经济体和人口最多的国家带来各种重大变化,但具体情况仍不确定。

在第二轮对阵工人党(PT)费尔南多·哈达德的竞选中,博尔索纳以超过55.2%的支持率获胜,哈达德的支持率为44.8%。本月早些时候,两位候选人在竞争激烈的首轮选举中脱颖而出,其竞选宣言与即将离任的总...

阅读全文>>