财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月25日 11:03

中美开征关税计划,7月6日生效

中美开征关税计划,7月6日生效

在过去的两周里,中美贸易关系发生了一系列变化,美国宣布计划对数千种中国产品征收额外关税,并暗示可能有更多产品被征税,中国政府随即反击,宣布向美国进口产品征收对等关税。

部分关税将于7月6日起生效。谈判人员是否可以在这之前找到解决方案来避免关税战,这仍有待观察——分析人士认为,这件事的前景已经影响到全球市场。

此前的双边会谈

在过去的一年中,中美贸易紧张局势在各种谈判论坛中出现或升级,从国内强制...

阅读全文>>
2018年06月25日 11:02

北美自由贸易协定(NAFTA)官员们提出恢复谈判计划,非正式的截止日期已经错过

北美自由贸易协定(NAFTA)官员们提出恢复谈判计划,非正式的截止日期已经错过

在加拿大、墨西哥和美国的谈判人员未能实现北美自由贸易协定(NAFTA)现代化的非正式截止日期一个月之后,三边谈判将在几周内恢复,但确切的日期是尚不清楚。

美国和加拿大的贸易官员上周表示他们打算在未来几个月继续谈判,但没有证实他们是否会在今年原则上达成协议。美国众议院议长Paul Ryan曾经指出,如果该协定需要准备好并提交本届国会考虑,那么谈判应该在5月17日这个非正式的截止期前完成。(《桥周报》,2018年5月1...

阅读全文>>
2018年06月18日 19:10

德国总理及国际经济机构领导人捍卫全球贸易合作

德国总理及国际经济机构领导人捍卫全球贸易合作

来自多个国际经济组织的领导人于6月11日与德国总理默克尔会晤,呼吁用全面的方法处理国际关注的政策问题,同时警告说,如果不这样做,可能会更难确保长期的经济复苏和实现可持续发展目标。

默克尔会见了国际货币基金组织(IMF),经济合作与发展组织(OECD),国际劳工组织(ILO),世界贸易组织(WTO)和非洲开发银行(AfDB)的高级官员。 虽然这些会议至少每年举行一次,但这次活动是非洲开发银行行长首次出席,也是在加拿...

阅读全文>>
2018年06月18日 19:08

上海合作组织签署贸易便利化计划

上海合作组织签署贸易便利化计划

上海合作组织(SCO)签署了一项旨在促进成员方之间跨境贸易的声明,该区域经济组织也承诺支持多边体系,并对主要经济体之间贸易紧张升级的局势加以警告。

上合组织领导人于6月10日星期日在中国青岛举行会晤。一年多前,印度和巴基斯坦加入到这个由中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦组成的队伍中。印度总理莫迪、巴基斯坦总统侯赛首次以成员国领导人身份出席峰会。

十七年前,在区域安全目...

阅读全文>>
2018年06月11日 10:42

美欧日计划联手解决产能过剩和强制技术转让问题

美欧日计划联手解决产能过剩和强制技术转让问题

来自日本,美国和欧盟的贸易部长上月晚些时候在法国巴黎会面,讨论了共同措施,以应对其他国家的据称由市场扭曲补贴、国有企业和强制技术转让引起的不公平竞争状况。

这次会议是在去年12月在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的第十一届世贸组织部长级会议期间发起的一系列三方会谈中的第三次。(《桥周报-每日动态》,2017年12月13日)

官员们表示,他们的讨论旨在加强合作以应对扭曲贸易的做法,以促进全球层面更加公平的竞争环境...

阅读全文>>
2018年06月11日 10:40

欧盟和中国权衡贸易和投资合作

欧盟和中国权衡贸易和投资合作

过去一周可以说是中欧贸易关系的关键一周,双方官员在布鲁塞尔会面,讨论了包括贸易和投资在内的合作和共同关心的领域,以及全球贸易的紧张局势和双边问题。

本次讨论是在欧盟-中国战略对话的背景下进行的,该经常性对话最早可追溯到十年前,在双边领导人峰会前也会召开。然而,今年的战略对话北京不同往常,国际贸易紧张局势加剧,主要表现在美国等主要经济体的单边贸易措施上,以及贸易伙伴对此承诺采取的措施。

地缘政治...

阅读全文>>
2018年06月04日 16:28

欧盟数据隐私规则为消费者保护设立全球标杆

欧盟数据隐私规则为消费者保护设立全球标杆

对数字经济的监管格局带来巨大影响的通用数据保护条例(GDPR)一周前在欧盟生效。 随着与欧盟有商业往来的企业寻求遵守该条例,其影响将扩大到全球范围。这套全面的规则旨在保护和规范个人信息的使用,设立了规则来协调整个欧洲的数据隐私法律,增强欧盟公民管理其个人数据的权利,并重塑整个地区的组织和企业在数字领域的运作方式。

“我认为,毫无疑问,数据保护对于我们的公民至关重要,因为在欧盟范围内,个人数据保护是...

阅读全文>>
2018年06月04日 16:26

美国对汽车进口开启新的贸易调查,马克龙呼吁WTO改革

美国对汽车进口开启新的贸易调查,马克龙呼吁WTO改革

5月23日,美国商务部长Wilbur Ross宣布,援引《1962年贸易扩张法案》第232条,开始调查汽车进口对国家安全的影响。

3月份美国商务部就是援引该法调查钢铁和铝的进口是否威胁国家安全,调查结果已于今年年初递交给唐纳德•特朗普总统。(《桥周报》,2018年3月8日)

这项新调查将分析SUV、货车、轻型卡车和汽车零部件的进口对美国市场的影响。根据232条款,商务部长可以进行全面调查,以确定进口的产品对美国国家安全的影响...

阅读全文>>