财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月26日 08:57

官员们和钢铁行业回应美国商务部的关税建议

官员们和钢铁行业回应美国商务部的关税建议

美国商务部于2月16日发布报告,建议对进口的钢材和铝制品征收高关税,多个贸易伙伴的钢铁行业、官员以及美国一些立法议员对此提出关切。

根据美国1962年贸易法232款而开展的两个调查,集中的关注若干行业的进口对美国国家安全的影响,比如国内厂商的制造能力是否足以满足国防的需要。

虽然美国在1980年代和1990年代曾经使用了这一条款,但是在2001年以来一直没有使用过。根据232条款而开展的调查总共只有14次。

欧盟、中...

阅读全文>>
2018年02月26日 08:45

CPTPP(TPP11)各方加速签约仪式及批准流程

CPTPP(TPP11)各方加速签约仪式及批准流程

TPP十一成员国,准备在两周后齐聚智利首都圣地亚哥,签署贸易协议的更新文本CPTPP,文本内容已于2月21日星期三公开发布。

CPTPP的前身是跨太平洋伙伴关系协定(TPP),2016年2月原本有12个国家签署了这一协议。自美国在去年退出该协议后,剩下的11个国家决定暂停原协议中的一系列条款,并达成了一些新的附件,以便推进这一全面的贸易协定。(《桥周报》,2016年2月11日和2017年11月16日)

CPTPP的支持者表示,协议章节全面...

阅读全文>>
2018年02月19日 08:46

英国脱欧谈判进行时:欧盟与英国讨论过渡期条款

英国脱欧谈判进行时:欧盟与英国讨论过渡期条款

上周五,最新一轮的英国脱欧谈判结束,谈判涉及爱尔兰边界、对退出协议的治理以及英国离开欧盟后的过渡期等相关问题。此外,在布鲁塞尔举行的会议上官员们还指出在这些领域的重大实质性差异,有些人担心这可能意味着谈判进程的拖延。

欧盟同英国在十二月达成一项临时协议后,开启了这一阶段的脱欧会谈。这一阶段会谈涉及确定过渡安排的条款和双方未来的关系,包括贸易方面的关系。(《桥周报》,2018年2月13日)

在英国援引...

阅读全文>>
2018年02月19日 08:45

联合国启动有关移民契约的谈判,谈及贸易

联合国启动有关移民契约的谈判,谈及贸易

联合国关于制定“安全、有序和经常移民的全球契约”的努力进入谈判阶段,并在上周发布了“零草案”,第一轮谈判预计在2月20-23日在纽约召开。计划共有六轮谈判,并在2018年12月达成最终文本。

这份零草案旨在作为正式谈判的起点。这个谈判进程的两个协调员是Juan José Gómez Camacho 和 Jürg Lauber,他们分别是墨西哥和瑞士驻联合国大使。

推动这个全球契约的努力可以追溯到2016年,当时各国政府签署了《关于难民和移民...

阅读全文>>
2018年02月05日 08:44

NAFTA缔约方结束反腐败章节谈判,分歧仍存

NAFTA缔约方结束反腐败章节谈判,分歧仍存

1月29日,北美自由贸易协定(NAFTA)缔约国的部长们表示,目前已经基本结束了反腐败章节的谈判,提前对其他领域的谈判进行了讨论,同时也承认在更具争议的议题上仍然存在着深刻分歧。

此前,北美自由贸易协定更新谈判的第六轮于1月29日在加拿大蒙特利尔结束。谈判涉及加拿大、墨西哥和美国,正式谈判于去年8月启动。

部长们在本轮谈判后并未同之前一样发布共同声明,而是各自向记者发表了一份闭幕声明,概述了他们对所取得...

阅读全文>>
2018年02月05日 08:43

美国总统在国情咨文演讲中强调贸易协定重新谈判与规则强化

美国总统在国情咨文演讲中强调贸易协定重新谈判与规则强化

1月30日,美国总统特朗普在其首次国情咨文报告中强调过去一年经济增长和失业率方面的改善,呼吁在贸易协定的谈判和执行上继续努力。他告诉立法议员和其他官员,“公平的”和“对等的”贸易协定仍将是他经济议程的重要组成部分。

国情咨文演讲是总统每年一度的活动,总统向国会讲解其立法议程。国会议员、最高法院法官和内阁成员等均会参加国情咨文演讲。唯独例外的是总统任期第一年,在第一年中总统不做国情咨文演讲,而是在...

阅读全文>>