财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2018年01月
2018年01月29日 10:21

TPP十一成员国敲定协议

TPP十一成员国敲定协议

跨太平洋伙伴关系协定(TPP)十一成员国的谈判代表上周在东京举行会议。会议解决了谈判的关键矛盾,十一国将于今年3月在智利签署最终协议。

上周在东京举行的谈判会议上,各方商定了暂停条款和附件的最后清单,解决了2017年遗留的四项未决协议。此外,商讨了协议签署仪式的日期,当前该协议被称为全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

1月23日,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上,加拿大总理贾斯廷·特鲁多证...

阅读全文>>
2018年01月29日 10:20

美国总统确认对太阳能产品和洗衣机征收高关税

美国总统确认对太阳能产品和洗衣机征收高关税

国总统特朗普批准了一个保障措施,除了若干符合要求的国家,美国将对进口太阳能电池和太阳能板、以及大型家用洗衣机征收临时性关税。

该新闻是122日发布的,此前,早在去年年中时,美国国际贸易委员会(USITC)已经展开了相关的调查。对这两个产品征收关税的依据是1974年贸易法案,即通常说的 201条款,该条款允许征收缓解进口的关税,以应对进口激增造成的严重损害,在过去几十年中很少被使用。

在批准该决定...

阅读全文>>
2018年01月23日 16:17

新年伊始,美国拟定重塑体系的贸易议程

新年伊始,美国拟定重塑体系的贸易议程

随着新的一年到来,美国贸易谈判活动逐渐展开,在一月初举行了一些会议,另一些会议预计在本月晚些时候举行。此外,国内对部分贸易问题的调查报告将于年初的几周内公布,它们可能会对美国贸易关系产生重大影响。

北美自由贸易协定(NAFTA)是一个为加拿大、墨西哥和美国之间的贸易关系制定规则的协定,已经存在了20年,该协定升级版本的谈判将于下周恢复。

谈判代表将于1月23日至28日在加拿大蒙特利尔举行第六轮会谈。去年...

阅读全文>>
2018年01月23日 16:14

达沃斯将再次聚焦全球经济,贸易部长们考量WTO的未来

达沃斯将再次聚焦全球经济,贸易部长们考量WTO的未来

本周,很多官员,包括若干国家领导人将降落达沃斯参加为期四天的论坛,讨论如何改进经济、贸易和气候变化等领域的国际合作。论坛期间也将举行一个非正式的贸易部长会议,讨论去年12月布宜诺斯艾利斯WTO部长会议的结果。

今年世界经济论坛年会将在1月23-26日举行,参加者包括企业、政府和国际组织的决策者,以及学术机构、智库和媒体的代表。

今年年会的主题是“在分化的世界中打造共同命运”,主办方提到“地缘战略方面的裂...

阅读全文>>