财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月25日 07:33

WTO农业谈判主席描述小型部长会议前景

WTO农业谈判主席描述小型部长会议前景

WTO农业谈判主席、肯尼亚大使发布一份非正式文件,描述将在十月初召开的马拉喀什小型部长会议前夕的谈判“进展”。

消息人士告诉《桥》,马拉喀什会议意义重要,将界定今年12月在阿根廷举行的部长会议的可能议题。

消息人士透露,40多个代表团将参加马拉喀什会议,其中欧盟是作为一个代表团。这也是今年WTO有关的小型部长会议中规模最大的一次,前几次在达沃斯、巴黎和奥斯陆举办。

很多人认为农业将是布宜诺斯艾利斯会议可能成果中的一个中心议题。但是,农业谈判主席卡鲁大使说,需要更多的工作才能缩......

阅读全文>>
2017年09月25日 07:30

美国贸易代表办公室概述其对NAFTA、WTO以及欧盟关系的期望

美国贸易代表办公室概述其对NAFTA、WTO以及欧盟关系的期望

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)上周在华盛顿的一个会议上说,贸易观察员们在当前特朗普政府的政策计划中应该 “期待变化,期待新的方式,并期待切实行动。”

莱特希泽9月18日在战略与国际研究中心发表讲话,并就一系列问题作出了回答,同时多次提及特朗普政府对谈判双边贸易协议的兴趣,确保贸易关系互惠互利,解决贸易逆差问题。

“我相信——我认为总统也相信——我们必须积极主动,多年来谈论这些问题并没有解决,我们必须运用我们所有的手段,以使非经济行为的成本增加并说服我们的贸易......

阅读全文>>
2017年09月17日 22:12

北美自贸协定谈判“加速”进程 迎接第三轮谈判

北美自贸协定谈判“加速”进程 迎接第三轮谈判

北美自贸协定(NAFTA)现代版的谈判提速,计划在9月23-27日进行第三轮谈判。虽然仅仅开始一个月的时间,部长们计划谈判“加速”的时间表。

第一轮谈判是8月16-20日在华盛顿举行的,随后于9月1-5日在墨西哥城进行了第二轮谈判。第三轮谈判计划在加拿大首都渥太华进行。

虽然没有正式宣布未来的时间表,部长们上周表示,他们决心“开展一个加速的和全面的谈判,共同的目标是计划在今年年底完成谈判。”

这个三方协定已经存在20多年,三国的经济总量约占全球GDP的四分之一。

阅读全文>>
2017年09月17日 22:08

RCEP部长们承诺在11月领导人会议之前“加快进展”

RCEP部长们承诺在11月领导人会议之前“加快进展”

区域全面经济伙伴协定(RCEP)谈判各方的经济部长们上周在菲律宾会谈,承诺加速谈判努力。

9月10日的会议后发布的 新闻声明中,菲律宾贸易和产业部长洛佩兹说,“所有国家加都要刻苦工作,解决谈判中主要的问题。”

RCEP部长们在他们的 联合媒体声明中说,他们“重申将以合作的态度加紧努力,根据领导人们的授权尽快的完成RCEP谈判。”

洛佩兹概述了RCEP第五次部长会议的主要成果,指出部长们签署了“核心要点文件”,旨在帮助谈判达成“显著的成果,并为将来达成实质性协定提......

阅读全文>>