财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2017年07月
2017年07月31日 08:42

英国贸易部长阐述脱欧后对WTO的政策和与美国的关系

英国贸易部长阐述脱欧后对WTO的政策和与美国的关系

英国认为“全球贸易的未来”正在围绕数字经济、服务和发展而迅速演变。这是英国国际贸易部长利姆·福克斯最近表示的。

上周,福克斯特别向日内瓦和华盛顿的听众分别阐述了英国将如何“在其历史新篇章中”处理WTO、以及与美国的贸易关系。英国预计将在20193月正式脱欧。

上周在日内瓦国际和发展高等研究院的讲话中,这位英国贸易官员说,英国在WTO方面的目标是集中解决当前和未来的挑战,并(推进)自由贸易的事业,...

阅读全文>>
2017年07月31日 08:33

WTO成员寻求改善争端解决程序

WTO成员寻求改善争端解决程序

上周,WTO成员们考虑一系列有关改进该组织争端解决机制的议题,包括加拿大提出的一个关于采取自愿性步骤改革制度运行的新的倡议。

720日的争端解决机构会议上,成员们也讨论了如何替换两位上诉机构大法官名额,因为有一个大法官任期已满,而另一位将在今年年底到期。最终,会议没能就此达成一致。

关于改革的讨论

自从WTO争端解决机制成立以来二十余年,成员们共提出了500多个争端。其中一些处于第一个磋商阶...

阅读全文>>
2017年07月31日 08:30

关注投资便利化 这困难吗?

关注投资便利化 这困难吗?

作者:Felipe Hees, Pedro Mendonça Cavalcante 20176

讨论建立投资便利化共同框架的可行性十分重要,我们需要外商直接投资调动资源支持发展。本文中,作者认为,尽管有关投资便利化的讨论已被WTO提上日程,但总的来说贸易便利化究竟意味着什么还有待进一步探究。在对国际组织以及代表各国政府在投资便利化方面建立的合作关系等行动的审议之后,作者们权衡了解决这一问题的各种办法。

要调动资源促发展,促进FDI的流...

阅读全文>>
2017年07月24日 07:46

美国贸易代表发布北美自贸协定谈判目标

美国贸易代表发布北美自贸协定谈判目标

717日,美国贸易谈判代表发布了北美自贸协定(NAFTA)谈判目标,阐述了寻求改变现有协定的一系列领域。

NAFTA三个成员——美国、加拿大和墨西哥——的谈判人员计划于816日在华盛顿开始升级该协定的正式谈判。发布谈判目标,是2015 年两党国会贸易优先事项和责任法案所要求的,该法案也被称为贸易促进授权。(《桥周报》, 201572)

该法案要求,美国贸易谈判代表在正式谈判开始之前至少三十天内公布“关于谈判具体...

阅读全文>>
2017年07月24日 07:42

WTO成员渔业谈判取得进展

WTO成员渔业谈判取得进展

上周,WTO谈判人员审议了一些关于有害渔业补贴规则的新提交的和更新版本的提案,为年底布宜诺斯艾利斯WTO部长会议上达成协议做准备。

截止发稿时为止,多个成员或者成员集团在“规则谈判小组”的框架下提出提案,包括最不发达国家集团;非洲加勒比和太平洋集团;欧盟;挪威;新西兰、冰岛、和巴基斯坦;印度尼西亚;一些拉美国家。

一些提案是今年早些时候提交和讨论的,比如新西兰、冰岛和巴基斯坦的提案。另一些是旧提...

阅读全文>>
2017年07月17日 08:16

G20领导人达成共同的贸易方针,提到美国在气候问题上的不同意见

G20领导人达成共同的贸易方针,提到美国在气候问题上的不同意见

来自发达国家和新兴经济体组成的二十国集团(G20)领导人在78日结束了他们的年度峰会,在两天紧张的会议和数月的准备之后,达成了一个最终的声明。

在汉堡峰会之前,各方密切关注领导人们如何解决他们在诸多问题上的分歧,特别是贸易和气候变化。多个成员的官员们阐述了各自的观点,为关于全球化未来的领导人辩论做了铺垫。(《桥周报》, 201776)

峰会后,德国总理默克尔提到,妥协在达成最终文件时发挥的价值,特...

阅读全文>>
2017年07月17日 08:09

世贸组织和经合组织领导人在启动“促贸援助”审议时力促更好的联通

世贸组织和经合组织领导人在启动“促贸援助”审议时力促更好的联通

两年一度的“促贸援助全面审议”工作711日在WTO总部开始。若干多边机构领导人呼吁投入更大的努力,通过促贸援助的倡议来改进数字联通,降低贸易成本,改进基础设施。

三天的会议于713日结束,共有超过50个场次的会议,此次活动的总的主题是推动贸易、包容和联通促进可持续发展。今年的活动的参与者来自政府、市民社会、学术机构和国际组织。

3000亿美元的规模

促贸援助倡议在2005WTO 香港部长会议上启动的。...

阅读全文>>
2017年07月17日 08:02

自由、开放和绿色贸易

自由、开放和绿色贸易

即使美国退出了气候变化相关协定,G20国家领导人仍然可以在清洁能源倡议、建立碳市场以及减少燃料燃烧排放方面采取果断行动,进而获得重大进展。

德国总理安吉拉•默克尔承诺要在G20国家领导人77日齐聚汉堡参加年度峰会时,将自由、开放的贸易议题置于议程中的重要位置。她认为,基于规则的贸易体系对经济和环境都会有益。事实上,一项促进包容、持续增长,且有助于推动低碳经济转型的渐进贸易政策,对于实现广为接受的联...

阅读全文>>
2017年07月10日 08:25

争端仲裁小组发布美国-危地马拉劳动法争端的裁决报告

争端仲裁小组发布美国-危地马拉劳动法争端的裁决报告

根据多米尼加-中美洲-美国自由贸易协议(CAFTA-DR)设立的仲裁小组上周发布裁决报告。报告认为,危地马拉的被指控的未执行国内劳动法的做法没有“对贸易产生影响”。

该案是自贸协定争端解决机制中第一次关于劳工权利的争端,因此在过去数年受到工会和贸易分析人士的密切关注。

美国在2010年正式启动这个起诉。起诉之前两年里,美国国内和危地马拉工会组织提出投诉。美国官员认为,危地马拉工人的待遇问题违反了他们的劳...

阅读全文>>
2017年07月10日 08:23

美国、韩国总统会晤探讨促进贸易的前景

美国、韩国总统会晤探讨促进贸易的前景

上周在华盛顿举行的美韩峰会 上,韩国总统文在寅和美国总统特朗普讨论了如何推动双边贸易关系,包括韩国和美国的自由贸易协定(KORUS)。

美国副总统潘恩在四月份访问首尔时表示,特朗普有兴趣升级韩美自贸协定,力求纠正两国之间的贸易不平衡,特别是在汽车和钢铁产业。在货物贸易方面,2016年,美国对韩国有277亿美元的逆差。(《桥周报》, 2017427)

在新闻发布会上,特朗普说,“在我和韩国对话的时候,我们正在...

阅读全文>>
2017年07月07日 21:11

贸易专家敦促全球贸易规则平衡,G20峰会启动外国投资发展

贸易专家敦促全球贸易规则平衡,G20峰会启动外国投资发展

2017年7月7日,就在G20峰会星期五在汉堡召开之前,高层决策者和贸易专家聚集在一起,强调全球平衡的贸易规则和外国投资对发展的必要性。在贸易和可持续发展中心(ICTSD)、德国发展研究所(DIE)以及德国全球与区域研究所(GIGA)联合举办的圆桌会议上,与会者重申了推动开放、管理有序的多边贸易体制发展的重要性,敦促G20国家首脑以及国际社会就此做出调整,以实现2030可持续发展议程中所提到的目标。

 

2030议程专门工作...

阅读全文>>
2017年07月07日 21:08

专注其工作:给G20汉堡峰会的主要贸易政策建议及未来

专注其工作:给G20汉堡峰会的主要贸易政策建议及未来

本卷汇编了优秀专家对G20的政策建议,它为如何加强G20对全球经济的可持续性管理提供了新思路。汇编内容聚焦四个领域:多边贸易体系面临的新挑战;国际投资体制改革;数字经济的治理;以及与贸易相关的缓解和适应气候变化的解决方案。以上诸多建议于与G20贸易投资工作组柏林会议同期举行的ICTSD研讨会上提出。

 

关键词:气候变化治理、G20、全球贸易体系

ICTSD 报道。文章来自作者所在机构官方微信平台ICTSD-China,该平台发布最前沿和全面的全球贸易、投资、可持续发展政策的资讯,下方附有ICTSD-China微信公众号二维码,欢迎免费订阅。

 

 

 
阅读全文>>
2017年07月03日 00:25

特朗普用伤害美国工人和企业的新关税冒险

特朗普用伤害美国工人和企业的新关税冒险

该评论文章的作者认为,特朗普总统退出《巴黎协议》的决定违反了美国的气候和经济利益,这可能使其主要贸易伙伴的关税措施合乎国际贸易法。

特朗普总统在61日实行退出巴黎气候协议的举措,并用一个充满虚假事实的演讲宣布《巴黎协议》与他的承诺相背。他的鲁莽可能会驱使其他国家对美国实行新的关税措施,这将对美国工人和企业造成不必要的损害,而不是提供帮助。考虑到美国在实现巴黎协定中的领导地位,世界其他地区表现...

阅读全文>>
2017年07月02日 23:30

欧盟委员会官员在谷歌反托拉斯案中开出数十亿欧元罚单

欧盟委员会官员在谷歌反托拉斯案中开出数十亿欧元罚单

欧盟官员在627日宣布,根据七年前开始的调查,对技术巨头谷歌征收24.2亿欧元的罚款。

欧盟委员会也告诉这家因特网公司在90天的时间内改变其行为。否则,Alphabet公司还将面临该公司世界范围内每天营业额的百分之五的罚款,这意味着每天大约1000万欧元的罚款。

Alphabet公司,是谷歌的母公司,还有一系列其他一些子公司。谷歌目前是欧洲经济区(EEA)全部31个国家内的占据主导的搜索引擎,市场份额占到大约90%或...

阅读全文>>
2017年07月02日 23:22

雷德赫特阐述美国贸易政策议程

雷德赫特阐述美国贸易政策议程

美国贸易代表罗伯特·雷德赫特(Robert Lighthizer)与立法委员讨论了特朗普政府未来几年的贸易政策优先事项,涉及重新谈判北美自由贸易协定NAFTA)和即将举行的WTO部长级会议等领域。

第一次听证会是621日在参议院财经委员会进行的,另一个听证会是622日在在众议院筹款委员会进行。这些会议随后的27-29日,美国贸易谈判代表召集了关于北美自贸协定谈判的公开听证 。

雷德赫特是五月份正式上任的,当时获得参议...

阅读全文>>