财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月29日 20:40

在河内会议上,亚太地区部长们讨论未来贸易一体化道路

在河内会议上,亚太地区部长们讨论未来贸易一体化道路

上周在越南首都河内召开了若干部长级会议,讨论亚太地区多个贸易有关倡议的前景。

由21个经济体组成的亚太经合组织(APEC)举行了贸易部长会议。会议是罗伯特·莱特希泽得到参议院确认作为美国贸易谈判代表之后的第一次会议。(《桥周报》,2017年5月18日)

据报告,河内会议上亚太各经济体讨论了保护主义、如何定义自由和公平贸易、以及贸易扭曲的来源等议题,这些议题从年初以来也频频出现在其他国际层面的财政部长和贸易部长会议上,特别是鉴于美国领导人的新的贸易议程。

罗......

阅读全文>>
2017年05月29日 20:38

美国贸易代表向国会通报北美自贸协定谈判计划

美国贸易代表向国会通报北美自贸协定谈判计划

美国贸易谈判代表莱特希泽上周向国会通报了北美自贸协定(NAFTA)的谈判计划,启动了90天的内部审议,之后将正式开始与加拿大和墨西哥的谈判。

新的贸易谈判负责人就任后的最初几天首先与主要立法议员举行会谈来准备这个通报,包括参议院财经委员会和众议院筹款委员会。

根据美国贸易谈判代表发给国会两院的正式信函, 这些谈判的目的是“通过改善在NAFTA框架下美国的机会,来支持在美国的更高工资的工作和促进美国经济增长”。

美国希望在以下领域升级NAFTA,包括“知......

阅读全文>>
2017年05月29日 20:24

G20推动解决关键政治难题:气候变化与全球经济一体化调控之间的联系

G20推动解决关键政治难题:气候变化与全球经济一体化调控之间的联系

作者: Ricardo Meléndez-Ortiz (ICTSD总裁、德国T20贸易投资工作组联合主席)

德国在2017年全球经济与政策合作前景不明朗的大环境下,担任二十国集团(G20)主席。在G20设立轮值主席制度十年后,二十国集团经济体仍在与引发2007年经济衰退的因素斗争,由于各国国内和国际治理失位造成的损失仍然有待恢复。

当前全球经济的特点是美国这一世界最大市场的经济活力复苏,而绝大多数发达国家增长仍旧迟缓,同时中国经济增长放缓,而且由于所谓的商品......

阅读全文>>
2017年05月22日 22:34

贸易和联通成为“一带一路”论坛的中心

贸易和联通成为“一带一路”论坛的中心

来自30个国家的领导人于上周一5月15日结束了在中国首都北京举行的一带一路论坛。该论坛也吸引了众多国际组织和多国代表团的参加,推广一带一路倡议,这个由中国领导人提出的倡议旨在通过一系列铁路、港口、道路把亚洲和欧洲连接起来。该倡议计划的项目横亘中国东部沿海到欧洲西北部的比利时以及欧洲南部的西班牙。这个倡议的全称是丝绸之路经济带和海上丝绸之路,唤醒数千年前贯通欧亚大陆的诸多进行丝绸、马匹和其他产品贸易的通道。

中国国家主席习近平在2013年启动了这个新......

阅读全文>>
2017年05月22日 22:32

七国集团(G7)官员承诺解决不平等和增长不平衡

七国集团(G7)官员承诺解决不平等和增长不平衡

七国集团财政部长和央行行长们聚集,同意增强努力解决不平等问题,并确保贸易更好地支持他们的经济。此次会议是为两周后在意大利西西里岛陶米那的领导人峰会作准备。

在5月12-13日的巴里会议上,官员们讨论了一系列议题,包括全球经济的现状、技术演进对不平等的影响、如何支持2030年可持续发展议程的实践。

作为七国集团的主席国,意大利把今年的主题设定为 “构建更新的信任基础,” 围绕公民安全的支柱,经济环境和社会领域的可持续性和解决不平等问题,以及当前创新和就业之间的关系。

阅读全文>>
2017年05月22日 22:25

二十国集团中的碳定价:促进可持续发展的窗口

二十国集团中的碳定价:促进可持续发展的窗口

在这篇文章中,笔者以碳定价为例,展示了一个强化国家自主决定贡献(NDC)计划、引导投资走向正确、最终遏制排放的系统。作者认为,碳定价不仅应该在狭义的气候保护环境中进行考虑,而且可以在可持续发展目标(SDG)的更广泛背景下考虑。安格拉·默克尔的领导层可以为在二十国集团环境下实施碳定价提供一个很好的机会。 

根据《巴黎协定》实施国家确定的捐款,全球温室气体排放量的增加将不会停止;只是增长速度会慢一些。事实上,所有缓解承诺的综合影响,即使得到充分执行,仍然是不够的。此外,150个国家中只有少数国......

阅读全文>>
2017年05月15日 12:11

法国大选:马克龙获得胜利后,关注议会选举结果

法国大选:马克龙获得胜利后,关注议会选举结果

伊曼纽尔·马克龙在5月7日的法国总统选举中获胜,这位走中间路线的前经济部长以66%对33%的选举结果打败了极右候选人 玛丽娜·勒庞。

两位总统候选人都来自于“外围的”党派,传统的社会党和中间偏右的政党都没有进入最后一轮选举,这是第五共和国60年以来第一次出现的情况。(《桥周报》, 2017年4月27日)

马克龙是自由主义的中间路线者,来自于工商业背景,是欧盟的坚定支持者。仅13个月之前,他脱离了社会党并从现任总统奥朗德政府经济部长的位置上辞职,成立了......

阅读全文>>
2017年05月15日 12:09

欧盟Malmström: 欧盟和墨西哥“承诺”在2017年达成贸易协定

欧盟Malmström: 欧盟和墨西哥“承诺”在2017年达成贸易协定

根据欧盟贸易事务负责人的信息,欧盟和墨西哥“承诺”在年内完成谈判,达成双边协定的升级版。

在墨西哥城为期两天的访问中,欧盟贸易委员Malmström 与墨西哥外交事务部长Luis Videgaray Caso 和经济部长Ildefonso Guajardo Villareal举行了会谈,会谈后,他们承诺加快会谈的步伐,再次确认达成一个全面的、覆盖广泛的新协定的目标。

5月8日,欧盟贸易委员说,“这是一个雄心勃勃、但是可以实现的目标。我们希望给世界传递一个明确的信息,就是加强管理国际贸易规则的重要性,而不是削弱这......

阅读全文>>
2017年05月08日 22:25

产能过剩的辩论持续升温

产能过剩的辩论持续升温

全球产能过剩问题再次成为焦点:美国启动新的调查,关于如何解决钢铁和铝业全球过剩问题的国际辩论在多个前沿展开;新全球钢铁论坛召开会议;WTO补贴委员会对此议题也进行了讨论。

过去两周,美国总统特朗普发布两个备忘录要求商务部长对进口钢铁和铝材进行调查,并把产能过剩问题和国家安全联系起来。

两个备忘录都引用了1962年颁布的美国贸易扩张法案的232条款, 该条款允许商务部调查某些进口产品是否对美国国家安全造成负面的影响。这个调查的结果可以用来决定是否“调整”这些进口。

阅读全文>>
2017年05月08日 22:23

特朗普命令评估贸易协定,继续推动北美自由贸易协定和美-韩协定的重新谈判

特朗普命令评估贸易协定,继续推动北美自由贸易协定和美-韩协定的重新谈判

美国总统4月29日发布了一个行政命令要求评估所有美国参与的贸易协定,并认为这将发挥作用“把就业岗位和财富留在美国”。

4月29日发布的这项行政命令题为“解决贸易协定中的违约和滥用”,并指示商务部长和美国贸易代表 对所有与美国有贸易或投资协定关系的国家进行“表现评估”。

此外,该行政命令要求对那些与美国有大额货物贸易逆差的WTO成员进行评估,虽然美国与这些国家没有单独的贸易协定。该评估报告还应当指出任何“违约或者滥用”,以及“不公平待遇&rd......

阅读全文>>
2017年05月01日 13:40

环境产品协议:一个可以削减每月物业账单的贸易协定

环境产品协议:一个可以削减每月物业账单的贸易协定

想象一下存在着这样一个贸易协定,它能节约能源、削减每月物业账单并能改善环境。这正是45个国家意欲在WTO环境产品协定(EGA)中实现的。

我们的分析是基于美国消费者支出调查(CES)。我们评估EGA的方法是对家庭层面效应自下而上的分析法。我们认为许多日常家庭用品可能会被纳入此类协议。我们使用家庭数据来估计美国家庭获得的好处,因EGA所含家庭用品的关税减让会降低消费者的支付价格。除了价格效应之外,降低消费者价格可能会刺激其对这些节能产品的需求。反过来,降低消费者价格可以节省能源并降低这些商品的运营成本。

阅读全文>>
2017年05月01日 13:37

国际货币基金组织-世界银行春季会议强调包容性增长和贸易的潜力

国际货币基金组织-世界银行春季会议强调包容性增长和贸易的潜力

国际货币基金组织(IMF)和世界银行集团(WBG)结束4月21-23日举办的春季会议,会议集中讨论了贸易、包容性、可持续和连续的经济增长等议题。

虽然在美国首都召开的这次高级别会议之前传来全球经济改善的令人振奋的消息,但会议召开的大背景仍然是面临诸多不确定性和变化,比如如何界定自由和公平贸易;如何确保贸易和经济增长的结果更好地在国内和国家之间进行分布;以及如何解决全球化潜在的不利影响的担忧。

在春季会议之前,国际货币基金组织发......

阅读全文>>
2017年05月01日 13:35

美国官员关注与欧洲、日本、北美自由贸易协定合作伙伴下一步的贸易关系

美国官员关注与欧洲、日本、北美自由贸易协定合作伙伴下一步的贸易关系

过去几周在华盛顿及其他地区发生了一系列贸易活动,包括美国副总统迈克·潘恩出访亚洲; 美国和欧洲高级别贸易官员之间的会议; 以及可能对美国-加拿大更广泛的贸易谈判产生影响的双边软木贸易争端的升级。

过去几天的事态发展也表明,未来数月,美国总统唐纳德·特朗普新政府可能提升贸易谈判的势头。 美国贸易代表可能很快就能到位,因为被提名人罗伯特·莱特希泽上周已经完成了在参议院财政委员会的程序,现在正在等待参议院全体会议的确认。

贸易是特朗普和其他国家领导人之间早些时候举......

阅读全文>>