财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月27日 10:57

中国表明继续谨慎的农业政策改革

中国表明继续谨慎的农业政策改革

中国的中央一号文件再次重申北京致力于在农业部门寻求“供应侧”的改革,同时也强调必须使农民从稳定和可持续的政策中受益。

北京在一份名为“一号文件”的白皮书中明确了计划改革的大方向,这是中共中央委员会和国务院在中国新年开始的时候颁发的一份年度文件。今年的报告表明了中国坚持农业和农村发展的重要性,这也是该文件连续4年侧重于这个主题。

在本月初的一次新闻发布会上,中央农村工作领导小组的副组长唐仁健表...

阅读全文>>
2017年02月27日 10:53

WTO贸易便利化协定生效实施

WTO贸易便利化协定生效实施

世界贸易组织(WTO)在222日宣布贸易便利化协定获得了所需的110个成员的批准,进入正式生效实施阶段。

WTO总干事阿泽维多在上周三确认这个消息时说,“贸易便利化协定是新世纪以来全球贸易的最大的改革”。

他表示,“这个协定生效实施发出了一个信号,那就是,贸易在全世界范围内支持就业和增长的能力,既包括发达国家也包括发展中国家”。

这个标志性的协定旨在减少与海关相关的繁文缛节,简化跨国贸易流动中的海...

阅读全文>>
2017年02月20日 17:10

特朗普和安倍承诺深化贸易和投资关系

特朗普和安倍承诺深化贸易和投资关系

 

     一周前,日本首相安倍完成了对美国两天的访问,并与美国总统特朗普就如何在美国新政府下深化两国的经济关系举行了会谈。

210-11日的会议上,贸易问题被广泛认为是重要的议题,因为在1月份时,特朗普确认他将使美国撤出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),并且已经指示美国贸易代表在此方面采取了必要步骤。(《桥周报》,2017126

日本是TPP协定的另外11个签约国之一,也是最后加入谈判的国家,日本在与美...

阅读全文>>
2017年02月17日 10:27

欧盟议会批准了欧盟-加拿大贸易协定

欧盟议会批准了欧盟-加拿大贸易协定

欧盟的议员们在215日周三投票赞成《全面经济和贸易协定》(CETA),这是一项欧盟与加拿大之间的一揽子贸易和投资协定。该贸易协定在欧盟议会以绝大多数获得通过,有408票赞成,254票反对和33票弃权。

这项跨大西洋的协定经历了将近6年的时间谈成,经过在一些议题上的激烈辩论(比如是否包括新的投资法庭体系,以取代先前的投资者-东道国争端解决机制——这种做法已经是许多贸易协定中的常见特点),最终于20161030日得...

阅读全文>>
2017年02月14日 23:25

TPP协定的签约国考虑美国退出之后的下一步

TPP协定的签约国考虑美国退出之后的下一步

在未来几周内,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)签约国的部长们将会举行几次会议,讨论美国退出协定后剩下的签约国们将怎样继续。

美国总统特朗普上个月签署了一项总统备忘录,确认美国不再是TPP签约国,并将政府的优先工作放在双边贸易协定上。美国的代理贸易代表María Pagán随后在130日向TPP协定的存放机构新西兰发出了一封信,确认“美国无意成为协定的成员”。(《桥周报》,2017126

尽管因为特朗普在大选期...

阅读全文>>
2017年02月10日 17:36

随着大选季开始,欧洲关于全球化的辩论升温

随着大选季开始,欧洲关于全球化的辩论升温

随着欧洲各主要经济体准备进行大选,关于全球化优势的辩论继续在欧洲成为中心议题,一边是要推进和加强欧盟与海外贸易联系的目标,另一边则需要继续对联盟自身进行加强。

23日周五马耳他举行的欧盟领导人非正式会议上,欧盟的未来是主要的议程。早上讨论了关于移民及相关问题,下午则是庆祝奠定欧盟经济共同体的罗马条约签订60周年的庆典。

英国首相特丽莎梅没有参加第二场欧盟“27国”集团会议,会上涉及到英国正式...

阅读全文>>
2017年02月08日 10:18

欧盟委员会:欧盟2020年可再生能源目标“已上轨道”

欧盟委员会:欧盟2020年可再生能源目标“已上轨道”

根据欧盟委员会在21日星期三发布的一份最新报告,强烈信号表明其将会实现2020年可再生能源目标。

欧盟28国集团的2020目标包括了一项约束性承诺,即到2020年时实现能源使用的20%来自于可再生能源。在这个背景下,每个成员国也制定了其各自的国内目标以及相关的国家行动计划。

本周欧盟委员会的报告题为“关于能源联盟状况的第二次报告”,其中还指出,28国集团正朝着实现另一项目标迈进:即,到2020年实现提高能效20%...

阅读全文>>
2017年02月08日 10:13

特蕾莎·梅:英国和美国准备进行可能的贸易谈判

特蕾莎·梅:英国和美国准备进行可能的贸易谈判

英国首相特丽莎梅上周会见了美国总统特朗普,根据她的说法,英美之间正在研究如何推进初步的贸易谈判。

英国首相特丽莎梅在127日星期五表示,“我们正在商讨如何建立一项贸易谈判协定,能够立即推动高层会谈,为英美贸易协定奠定基础,并且敲定确保两国企业能够进行贸易和商业活动的实际步骤。”

梅首相对华盛顿的访问是特朗普总统自120日就任以后外国元首的第一次到访。两位新任领导人的会面除了可能为未来的英美关...

阅读全文>>