财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月15日 23:09

关注未来几周气候全球治理的关键几步:批准巴黎协定,航空排放、HFCs逐步停止使用

主要联合国会议临近,气候变化治理成为焦点

世界上最大的两个温室气体排放国批准了巴黎气候变化协定,为该协定的最终生效奠定了坚实的基础。中国和美国的努力,为未来几个月多个联合国机构会议做了很好的铺垫,推动气候有关的进程逼近终点线。

在今年的G20峰会前夕,美国总统奥巴马和中国主席习近平共同宣布完成国内审批。两国领导人还做出了一系列其他气候有关的声明,包括国际民用航空以及逐步取消氢氟烃(HFCs)。

阅读全文>>
2016年09月15日 22:59

美国WTO提起争端认为中国农业补贴违反WTO规则

美国在WTO启动对中国农业补贴的争端

阅读全文>>
2016年09月02日 15:18

杭州G20领导人峰会需要做的三件事

这周末,杭州将举办新一届G20峰会,该城市以阿里巴巴总部所在地、风筝和丝绸制品而闻名。

人们希望,杭州峰会上的决策能使全球经济像这座城市所闻名的风筝一样飞升。但地缘政治紧张和恐怖袭击依旧威胁全球经济偏离轨道,领导人仍将面临艰巨的任务。

今年的低起点使得事情变得更加艰难。全球贸易已趋于停滞。亚洲新兴市场、日本和美国的出口量已经下滑。而根据联合国贸发会议的预测,外商直接投资流量在2016年会下滑。

这个希望能否实现,将在很大程度上取决于领导人是否以及如何开展并加强他们在贸易投资上的合作,这是在财政和金融这两个既有支柱以外最重要的领域。所以,他们必须做什么呢?

贸易与投资—......

阅读全文>>