财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月15日 23:09

关注未来几周气候全球治理的关键几步:批准巴黎协定,航空排放、HFCs逐步停止使用

主要联合国会议临近,气候变化治理成为焦点

 

世界上最大的两个温室气体排放国批准了巴黎气候变化协定,为该协定的最终生效奠定了坚实的基础。中国和美国的努力,为未来几个月多个联合国机构会议做了很好的铺垫,推动气候有关的进程逼近终点线。

 

在今年的G20峰会前夕,美国总统奥巴马和中国主席习近平共同宣布完成国内审批。两国领导人还做出了一系列其他气候有关的声明,包括国际民用航空以及逐步取消氢氟烃(HFCs)...

阅读全文>>
2016年09月15日 22:59

美国WTO提起争端认为中国农业补贴违反WTO规则

美国在WTO启动对中国农业补贴的争端

 

周二,美国在WTO正式提出争端,就中国农业补贴是否符合WTO规则向中国提出磋商请求。这是争端解决程序的第一步。

美国贸易代表办公室的一份声明说,中国对大米、小麦和玉米的补贴超过了中国在WTO农业协定中的承诺水平。

美国贸易代表Michael Froman说,“这些补贴项目扭曲了中国的价格,抢了美国农民的生意,明显的超过了中国加入WTO时承诺的限制水平

但是,中国商务部的一份...

阅读全文>>
2016年09月02日 15:18

杭州G20领导人峰会需要做的三件事

这周末,杭州将举办新一届G20峰会,该城市以阿里巴巴总部所在地、风筝和丝绸制品而闻名。

人们希望,杭州峰会上的决策能使全球经济像这座城市所闻名的风筝一样飞升。但地缘政治紧张和恐怖袭击依旧威胁全球经济偏离轨道,领导人仍将面临艰巨的任务。

今年的低起点使得事情变得更加艰难。全球贸易已趋于停滞。亚洲新兴市场、日本和美国的出口量已经下滑。而根据联合国贸发会议的预测,外商直接投资流量在2016年会下滑。

这个希...

阅读全文>>