财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月06日 15:54

WTO上诉机构对欧盟反倾销调查的审议可能影响欧盟2016年底后对华反倾销措施的走向

五月底,欧盟和阿根廷分别都对WTO关于欧盟反倾销措施的裁决提出上诉。上诉机构在九月份的裁决将影响到2016年底后对中国的反倾销调查是否采用替代国做法。

该案件(DS473) 是阿根廷于2013年底提到WTO的,认为欧盟关于进口生物柴油的反倾销调查措施违反了WTO的规则。随后,2014年4月成立了专家组。 (《桥周报》,2014年1月16日2013年5月30日2013年10月24日)

 

“倾销”这个贸易术语指的是以低于正常价值的价格在出口市场进...

阅读全文>>
2016年06月01日 10:16

欧盟为何不认可中国的“市场经济地位”?

 

本月中旬,欧盟议会通过了一个决议,呼吁欧盟继续以“非标准的”方式对待来自中国的出口产品,直到中国符合欧盟认为的市场经济标准。该决议“强调中国不是一个市场经济,没有达到欧盟界定的市场经济的五个标准。”欧洲立法机构的这个表态为中国获取市场经济地位蒙上阴影。

市场经济地位十分重要

市场经济地位十分重要,主要因为它影响到反倾销调查时的计算方法。由于欧盟认为中国不具有市场经济地位,因此,在反倾销...

阅读全文>>