财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月28日 22:51

为什么里约+20是成功的?

很多媒体对刚刚结束的里约+20会议表示了很多悲观情绪,那是因为没有真正了解这个会议的目标。里约+20的确反映出很多新的挑战,但是更重要的是,会议重新把世界聚焦到可持续发展,展示出可持续发展新的生命力,开辟了新的领地和机制。

1992年的里约宣言已经20年。20年来已经有了很多路线图和行动计划,包括21世纪议程。所以,今年里约+20会议的目标本来就不应当是设立新的路线图,而是回顾20年来的成就和失败之处,并且重新把世界聚焦(refocus on)到可持续发展上来。就这一个目标而言,里约+20是非常成功的。

大约有4万到6万人士参加了今年的里约+20会议。在谈判会议中心意外,印象较深的是联合国全球契约会议。......

阅读全文>>
2012年06月28日 22:14

波恩气候变化谈判微弱的进展

经过两周在一些议题和建设性谈判上的倒退、争吵和阻碍,在这次德国波恩举办的《联合国气候变化框架公约》年中谈判会议上,参会各方设法从他们在德班举行的最后一次会议中取得一些边际进展。虽然很多环保团体和媒体报道已经批评5月14-25日的会议让人失望,但是业内人士指出,各方在达成12月的所谓“德班平台”上有所犹豫,所以缓慢的进展是预计之中的。

然而,考虑到谈判者们为自己设定的计划表,关于会......

阅读全文>>