财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月18日 18:08

WTO贸易部长会议有啥成果?只需5分钟,ICTSD给你一站式、近距离扫描

 

世界贸易组织(WTO)第八届部长级会议(MC8)于12月17日晚落下了帷幕,为期三天的会议见证了俄罗斯、萨摩亚和黑山共和国入世,另有42个成员达成了价值数十亿美元的《政府采购协议》。

为期三天的会谈结束后,本届部长级会议主席、来自尼日利亚的Olusegun Olutoyin Agang对本次高级别会议进行了总结,并勾画了各成员心中的未来。

“新”议题还是多哈依旧?

大会主席提出,贸易部长们有一个“共同的感受”,那就是:打破长...

阅读全文>>
2011年12月16日 01:02

WTO部长们这个周末将讨论什么?

 

有90多个国家贸易部长出席世界贸易组织(WTO)第八届部长级会议(MC8)。此次会议上,部长们将讨论并通过名为“政治指导要点”的文本。此次部长级会议的主席、尼日利亚财政部长Olusegun Olutoyin Aganga称,在两周前的WTO总理事会上,各成员同意将上述文本作为“主席文案”的第一部分,由主席团于会议结束时发布。

主席文案的的第二部分将包括部长们在大会中提及议题,以及下述三个平行的工作会议中的议题,即:多边贸易体制...

阅读全文>>
2011年12月05日 20:30

联合国气候变化框架大会第17次全体缔约方大会的贸易问题聚焦

可以用这样一个词来概括即将今年在南非德班举行的联合国气候变化框架大会第17次全体缔约方大会(Conference of the Parties,COP)的前景,那就是“不确定性”,但这也并不意味这一切一无是处。去年的墨西哥坎昆会议表明,有时降低期望可能是取得气候变化谈判结果的最好方法。回溯至2009年,在丹麦哥本哈根的缔约方会议上,许多观察家都信心十足地称,随时准备推出一项有关气候变化合作的全新且具有约束力的条约,然而期望越高,失...

阅读全文>>