财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月10日 03:54

为什么欧元区应该解散?

欧元区崩溃不是一个新话题,爱尔兰和葡萄牙债务危机时已经初露端倪,但是现在是时候规划解散欧元区了。

面对希腊和意大利的债务危机,欧元的政治领导人仍然高调说:捍卫欧元单一货币体系!而坚决不承认欧元本身是这场危机的重要原因之一。欧元区的低利率诱使了希腊和意大利举债,但是因为身处欧元区,两个国家无法运用通货膨胀和货币贬值的办法来应付债务。

继续为了面子而维护欧元区,或许可以维持一两年,但是欧元危机始终会深化,最终分崩离析。因为欧元区的理想忽略了各国的经济水平和政治文化有很大的差别。这是欧元区的先天不足。

部分成员不遵守既定的关于财政赤字峰顶的规则,则使得先天不足变本加厉。虽然有一......

阅读全文>>
2011年11月07日 15:02

中国航空企业如何博弈欧盟碳交易系统?

欧盟已经决定把国际航空业纳入欧洲碳排放交易系统(EU Emission Trading System, EU-ETS)。从2012年起,往返欧盟国家以及在欧盟内部飞行的中国航空公司,要么大幅度削减温室气体排放量,要么购买碳排放配额。据测算,中国航空企业如果维持现有的航班数量,那么仅2012年就需要花费约一亿欧元购买碳排放配额,而且这个数字将每年增加。

如果执行,这将是第一起欧盟的边......

阅读全文>>