财新传媒
位置:博客 > 成帅华 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月12日 22:30

日内瓦对多哈回合的回顾和展望

原文刊载于日内瓦ICTSD刚刚出版的《桥 - 多哈回合特刊》,全文http://ictsd.org/downloads/2011/05/05-qiao-special-issue.pdf   如需免费订阅《桥-贸易和可持续发展月刊》,请发邮件到 china@ictsd.ch

4月27日,WTO总干事拉米(Pascal Lamy)公布了一系列文件,着重披露了久拖不决的多哈回合谈判的最新进展情况。尽管这些文件长达数百页,涵盖了从工农业产品到贸易便利化乃至渔业补贴的各项谈判议题,但总体来看却乏善可陈。

这些文件包括了各个谈判小组主席提供的一系列文本和最新更新,以及由总干事拉米所撰写的封面述评。就在公布这些文件之前,拉米与各主要成员......

阅读全文>>
2011年05月11日 18:01

美国对外国投资安全审查六个特点

第三轮中国战略与经济对话的议题之一是美国如何开放其投资环境,再次把“美国对外国投资安全审查委员会”(CFIUS)的问题摆上了桌面。

今年年初,CFIUS作出决议,反对华为对3Leaf公司资产的收购,激起舆论巨大的关注。财新做了准确的报道和深入的分析http://magazine.caing.com/2011-05-04/100255284.html 报道中,律师界和公关界提出了很好的建议,当然了,中间难免有很多生意经的啊。

从一个学者的角度,扼要地梳理一下CFIUS这个神秘委员会的六个特点,及思考。

第一,从最近的法律修改来看,美国是安全和投资都要。当前的程序是基于国会2007年外国投资和国家安全法案以及2008年12月美国财政部政府发布的执......

阅读全文>>
2011年05月09日 03:41

中国在非洲投资企业的社会责任:欧盟与中国发展政策合作的机遇

中国在非洲投资企业的社会责任:欧盟与中国发展政策合作的机遇

最近几年,随着中国企业在非洲的投资急速上升,国际舆论的怀疑言论也越来越多。在欧盟布鲁塞尔的一个会议上,组织者请我谈谈中国在非投资企业的社会责任问题,以及对欧盟的国际发展政策有何启示。

这反映出欧盟的两个意图。一方面,欧盟意识到欧美传统的对非发展政策并不成功,似乎需要学习中国模式,即:中国政府支持的以基础设施、直接投资为先导的发展援助政策。另一方面,欧盟担心中国投资者在非洲不能承担必要的社会责任,不利于非洲发展。

光有批评性的言论是不够的,我们需要建设性的方案。基于布鲁塞尔大会的发言,我和联合国的梁国勇博士一起撰文,分析了中国对非洲投资的背景和趋势,探讨了中国公司在企业社会责任方......

阅读全文>>